Programa de Negocios Inclusivos

Busca mejorar las condiciones de vida de sociedades productivas de personas que trabajan en actividades agropecuarias en el ámbito rural.

PROYECTO APAMA

A través del programa Negocios Inclusivos de la Fundación Pukara, mejorar las condiciones de vida de la comunidad APAMA del municipio de Alcalá en el departamento de Chuquisaca en Bolivia, contribuyendo al incremento de sus ingresos por la transformación de plantas medicinales en productos que ingresen a los principales mercados del país a través de alianzas en el marco de Responsabilidad Social Empresarial RSE, con empresas nacionales bolivianas quienes produzcan y comercialicen en mayor escala. Intervinieron en el proyecto las facultades de farmacia y bioquímica y la facturad de agronomía de la Universidad Mayor, Real y Pontificia de San Francisco Xavier de Chuquisaca.

 La Asociación de Pequeñas Productoras Agropecuarias y Artesanales del Municipio de Alcalá, APAMA fue creada en 2001, la comunidad en un principio se dedicaba a producir maní y maíz, pero después surgió la posibilidad de incursionar en la medicina alternativa, algo que iba a ayudar a mantener vivos los conocimientos ancestrales de Chuquisaca en ese campo.

La Asociación está compuesta en su totalidad por mujeres del lugar, tiene en Alcalá un laboratorio que fue financiado por la Cooperación Italiana Oxfam, luego de conseguir el financiamiento, la actual APAMA nació en 2011, donde se transforma las plantas medicinales que se cultivan en el municipio, se invirtieron alrededor de unos Bs 2 millones en la infraestructura y el equipamiento del laboratorio.  Actualmente vende en cuatro departamentos: Chuquisaca, Potosí, La Paz y Cochabamba, en parte gracias a Cuso Internacional, una organización canadiense de voluntariado.

El proyecto inicial le proveyó de profesionales en control de calidad donde 5 personas trabajaban de manera permanente en el laboratorio de APAMA, en el municipio de Alcalá. Fundacion Pukara y Naturalcos ayudo a APAMA en las mejoras de sembrado y cosecha de los productos que dieron vida a productos como UCOTRIN JARABE Y PASTILLAS.

Para lograr un entendimiento con las señoras acomunarías, la mayoría en grado de analfabetismo, se realizaron varias capacitaciones para instruirles sobre diversos aspectos de administración, limpieza, ordenamiento y el conocimiento de lo que representa realizar costos de producción.

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PRODUCTO UCOTRIN

Para el año 2013, los extractos que elaboraban los envasaban en frascos de plástico y trataban de comercializarlos en Sucre, pero las farmacias no podían vender sus productos en cumplimiento a las normas del Ministerio de Salud.

La Fundación Pukara a través de su programa “NEGOCIOS INCLUSIVOS” enlaza a sectores productivos agropecuarios con empresas interesadas en desarrollar proyectos de Responsabilidad Social Empresarial RSE, viajó a la comunidad y observó que tenían una construcción y productos ya desarrollados, e hicieron un convenio interinstitucional entre Ucodep (el laboratorio), Apama, las facultades de Agronomía y Farmacia de la Universidad San Francisco Xavier y la Alcaldía de Alcalá.  El acuerdo consistía en la fabricación de un producto a base de wira wira y eucalipto. A la comunidad le faltaba convertirlo en un artículo farmacéutico y requerían de un laboratorio farmacéutico que tenga el aval del Ministerio de Salud para convertirlo en un producto natural para la tos.

A través de la fundación Pukara se logró unir a la asociación de productoras con una empresa privada, denominada Grupo Alcos S.A, quien en colaboración de Fundación Pukara desarrollo el Proyecto de RSE, “Valorización de los saberes femeninos”, se interesó por llevar al mercado boliviano el jarabe para la tos en base a wira wira y eucalipto, luego del 11 meses se obtuvo el permiso del Ministerio de Salud para la producción y la obtención del registro sanitario que exige la norma boliviana. Previamente, el equipo técnico del Grupo Alcos participó en la reformulación de los productos básicos obtenidos en el laboratorio Ucodep de Apama.

“Ucotrin es un producto farmacéutico debidamente registrado ante el ministerio de salud publica de Boliva. Grupo Alcos también forma parte del Consejo Empresarial para el Desarrollo Sostenible que incursiona en negocios inclusivos. Es la primera vez que una firma privada puede compartir sus utilidades con una asociación de mujeres productoras” del área rural. La empresa farmacéutica privada compra los extractos, produce y vende el producto en el mercado nacional boliviano, La relación es de 60% de las utilidades para Alcos y 40% para Apama. Esos ingresos son adicionales porque las productoras ya recibieron un pago por el proceso de recolección y extracto de las plantas medicinales.

PRODUCTOS UCOTRIN PASTILLAS

En 2022, la fundación Pukara desarrolla un nuevo proyecto de Responsabilidad Social Empresarial con el laboratorio farmacéutico, el proyecto nombrado como “Valorización de los saberes femeninos”. Grupo ALCOS S.A. desarrolló una estrategia como empresa privada generando un modelo de negocio para el bien común y beneficiar a los sectores marginados.

La extensión de Ucotrin jarabe se realiza en cooperación con Apama y se desarrolla Ucotrin Pastillas son caramelos duros hechos con extractos naturales de Wira Wira, Manzanilla, Eucalipto y miel, para el cuidado de la garganta.

Está indicado para paliar la laringitis, resfríos, bronquitis y es antitusivo. Los componentes que contiene reducen la inflamación Orofaríngea dando una sensación de frescura y alivio a la congestión, también es expectorante y fluidificante de las secreciones en el área de los bronquios.

El segundo producto desarrollado en 2022 por Apama y producido y comercializado por Grupo Alcos es Alcoseptol Spray, un producto a base de Propóleo, Manzanilla y Miel de abeja en un envase con un aplicador que esparce homogéneamente sus componentes. Su objetivo es de protección de la garganta y el cuidado bucal, gracias a las propiedades y beneficios que ofrecen sus componentes. Combate la halitosis, úlceras bucales, dolor de garganta y picor. El Propóleo es un agente eficaz para combatir diferentes bacterias que se encuentran en la boca. También contiene propiedades de regeneración de tejidos siendo un acompañante para poder curar heridas en la boca producidas al masticar.  

Estos productos son de libre venta en farmacias. Sus materias primas son captadas por medio de una acción de Responsabilidad Social Empresarial para poder ayudar a comunidades que cosechan y recolectan plantas medicinales.

PROYECTO CHAYRUMANI

Chayrumani es una comunidad andina ubicada en el municipio de Patacamaya en la provincial Aroma del departamento de La Paz de Bolivia donde se promueve el cultivo de maca.

En esta comunidad, el año 2004 se inició un programa de responsabilidad social empresarial RSE de la empresa Naturalcos S.A., y dio origen a PUKARA.

Motivados por impulsar la iniciativa de cultivo de maca por el afecto social que implican en comunidades pobres y debido a que el mundo se había intensificado la demanda dirigida hacia productos ecológicos y naturales, el proyecto apoyó con los conocimientos para mejorar los cultivos y tecnología necesaria para la producción, posteriormente Naturalcos realizó la producción y exportación de productos con valor agregado a Canadá y Alemania.

Para hacer realidad el proyecto se realizaron evaluaciones de cultivos en comunidades del altiplano para evaluar el cumplimiento de producción orgánica y la selección de las más aptas para llevar adelante la siembra.  Se presentó un proyecto al programa nacional de biocomercio de las Naciones Unidas para la capacitación en la certificación orgánica para 18 comunidades y la donación de semilla certificada para hectáreas de comunidades pobres.

Inicialmente se realizó la siembra de semilla de forma experimental en la comunidad de Chairumani, ejecutada de forma experimental donde se evaluaron las capacidades productivas, lo que permitió llevar a cabo una primera experiencia en 4 meses.

Con este proyecto se estima que se aumentó los ingresos en 1000 dólares por año por familia, llegando a incrementar un 65% más de lo que ganaban con la producción de cebolla, zanahoria o papa.

La función principal de proyecto fue la de brindar asesoramiento técnico en el campo y la inversión necesaria para emprender la tarea del cultivo y cosecha de maca hasta que los comunarios pudieron realizar esta tarea con fondos propios y vendiendo su producción a la empresa Naturalcos.

El proyecto se hizo posible gracias a la supervisión técnica en toda la etapa productiva de la maca, que consiste en la preparación de suelos, siembra, riego, fertilización del terreno, labores culturales, cosecha y post cosecha.  Una de las limitantes para emprender esta tarea es la falta de riego ya que a mayor cantidad de riego se obtiene un mejor rendimiento.

La producción orgánica es sostenible desde muchos puntos de vista, no solo para las familias sino también para sus medios de producción que es el capital con el cual subsisten y buscan la producción orgánica.

PRODUCTO MACA SPIRIT

Suplemento natural con alto  contenido de aminoácidos, vitaminas, minerales, carbohidratos, fibras. Es un energético natural que modula los procesos fisiológicos, aumentando la energía sexual por intermedio de la regulación de hormonas del sistema reproductor.

Regula el sueño, y disminuye el estrés. La Maca no tiene hormonas pero es un sustrato para la formación de hormonas, con sus compuestos alcaloides, (Macaína 1,2,3 y 4) que equilibran el sistema hormonal en hombres y mujeres, incluso en la menopausia. La Maca puede activar las hormonas que regulan el metabolismo del calcio y el fósforo de la sangre.

Maca Spirit refuerza el sistema inmunológico débil por la estimulación de los diferentes componentes del sistema  inmunológico a través de las vitaminas y oligoelementos esenciales para los procesos fisiológicos, elevando la defensa del organismo ante procesos infecciosos.

Maca-Spirit
Maca-Forte

PRODUCTO MACA FORTE

Suplemento natural extraído de la Maca boliviana, contiene proteínas, minerales, aminoácidos, calcio, hierro, fosforo y zinc, favoreciendo la resistencia física.  Ayuda a mejorar la memoria y las respuestas mentales.  Maca Forte es considerado un adaptógeno mejorando el organismo para elevar su resistencia y adaptación a los esfuerzos físicos extremos.

Al contener calcio regula la formación del hueso, los dientes y la coagulación sanguínea. Funcionamiento de los músculos esqueléticos y el corazón.  Con la presencia de fósforo ayuda a mejorar la estimulación bioeléctrica de nervios y músculos ante el esfuerzo físico.  El hierro sustrato esencial para la formación de la hemoglobina presente en los glóbulos rojos.  La maca tiene proteínas que ayudan a regular el metabolismo muscular mejorando su crecimiento y funcionamiento óptimos.

PRODUCTO MACA MAS GUARANÁ

Suplemento natural extraído de la Maca boliviana, contiene proteínas, minerales, aminoácidos, calcio, hierro, fósforo y zinc, favoreciendo la resistencia física.

La guaraná es un suplemento natural que mejora notablemente el bienestar, con una sana fuente de energía, la presencia de cafeína, que es un estimulante del sistema nervioso central, el corazón y los músculos. También contiene teofilina y teobromina, que son sustancias químicas similares a la cafeína. La guaraná es un suplemento que se utiliza para perder peso, por las vitaminas que contiene, y mejorar el rendimiento atlético y tolerancia física, reduce la fatiga física y mental.

Aumenta el apetito en personas que lo han perdido. Mejorar la rapidez del pensamiento y ciertos aspectos de memoria.

Maca-Spirit-y-Guaraná